пятница, 26 июня 2009 г.

Овоскопы - для яиц, проверка на качество!

Компания «Ясень» представляет продукцию компании «Пищевые технологии» - прибор для определения качества яиц на 10 штук. Подсветка – электрическая лампочка 60Вт. Масса его 0,5 килограмма.

Прибор для определения качества яиц – овоскоп, качество определяется путем их просвечивания. Овоскоп (от лат. ovum (овум) – «яйцо» и (скопеин) – «рассматривать, смотреть»). Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, лампы накаливания и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца. Принцип действия овоскопа достаточно простой: просвечивание яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое.

Позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного (500ва) источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально. Овоскопы могут быть изготовлены: из нержавеющей стали, из алюминия. Может работать как от сети, так и от батареек, что может быть важно для уличной торговли.

В советское время овоскопы стояли почти во всех магазинах и гастрономах, где продавали яйца и любой покупатель мог сам их проверить. В случае обнаружения дефекта покупатель имел право на замену. Сегодня ни один хозяин продуктовой палатки не получит разрешения на продажу куриных яиц, не имея овоскопа. Это правило распространяется не только на уличную торговлю и магазины, а также точек общепита, где перед использованием яйцо должно быть овоскопировано. Особенно актуальна проверка качества яиц в летний период, когда нарушение сроков хранения часто приводят к распространению сальмонеллеза, опасного кишечного заболевания. Необходимость в покупке овоскопа возникает сразу, как только закупка яиц становится промышленной.

Комментариев нет: