пятница, 26 июня 2009 г.

Организация предприятия фаст-фуд

Понятие фаст-фуд достаточно широкое, и включает в себя несколько основных типов торговли. Во-первых, то, что принято называть уличной едой- то есть еда, которую можно купить на улице, например в киоске, и съесть по дороге. Во-вторых, это фан-фуд, киоски, продукция которых является не пищей, а лакомством – попкорн, сахарная вата, пончики. В-третьих, стационарные предприятия быстрого питания, где можно поесть, сидя в помещении, купив еду у стойки. Хотя, стиль работы таких заведений подразумевает, что клиент получив заказ, и доев купленное, сразу же покидает заведение. Существуют еще и фуд-корты, предприятия общественного питания, объединенные общим помещением, например торговый центр, но, по сути, это те же стационарные фаст-фуды.

Конечно, фаст-фуд относится к предприятиям общественного питания, но многие законы и принципы его функционирования отличаются от тех, которыми руководствуются в классических заведениях, так как перед ним стоят несколько иные задачи. Главная задача фаст-фуда накормить клиента быстро, качественно, недорого. Предполагается, что заказ, сделанный клиентом может быть приготовлен или разогрет в считанные минуты. Следовательно, то, что продают предприятия быстрого питания, просто и быстро готовится, не требует специальной квалификации персонала. Требования простоты и технологичности блюд накладывает ограничения на ассортимент продукции. В таких предприятиях определяется продукт фаворит, а на его основе составляется меню.

С чего начать организацию предприятия? Предшествует началу – исследование рынка: необходимо выяснить, какие предприятия уже существуют в этом сегменте рынка, постараться оценить результаты их деятельности (заказать маркетинговое исследование или понаблюдать самим). При оценке обращают внимание на следующие факторы: проходимость (количество покупателей в день), средний размер чека. Сделать определенные выводы, можно, изучив цены и ассортимент, таким образом прикинуть себестоимость продукции. Также нужно учесть сезонность спроса: она может быть связана с видом продаваемых блюд (горячие, холодные), сезонность массовых гуляний, погодные условия. Необходимо определить, какие из свободных точек, желательно с доступом электроэнергии, могут стать выгодными для расположения киосков. Выгоднее расположить в местах, где проходимость наиболее высока: у остановок общественного транспорта, крупные учебные заведения, офисы средней руки, зрелищные предприятия, крупные магазины, привычные места гуляний. А вот правило классических ресторанов не располагаться вблизи конкурентов здесь обратно, проходимость только увеличивается.

Важный вопрос: собираетесь ли вы создавать производственную базу или работать только с «колес»? Наличие базы более затратное, и становится, оправдано лишь тогда, когда у вас появляется пять-шесть торговых точек. С другой стороны, производственная база позволяет существенно расширить ассортиментные возможности, и со временем получить большую прибыль благодаря стандартизации производства. Необходимо разработать технологию приготовления блюд, важно, чтобы она была достаточно простой, не требовала высокой квалификации персонала. Если производство будет осуществляться в самой торговой точке, надо позаботиться о соблюдении санитарных норм, иначе ваш бизнес долго не продержится.

Самый сложный и конечно долгий этап – оформить все разрешительные документы: их список достаточно обширен, и в каждом регионе есть свои требования к фаст-фуду, поэтому список необходимых документов нужно уточнять у местных законодателей.

По ассортименту: предприятия фаст-фуд имеют узкую специализацию: продукт-основу.

Вопрос в том, что выступит в качестве основы. Классика жанра: курица-гриль, хот-доги, сэндвичи, блины, пирожки, попкорн, сахарная вата, пончики. Можете выбрать из этого списка, или придумать свой «хит». Но, конечно же, не каждое блюдо можно готовить в киоске, например чебуреки, их можно только разогревать, а готовить в специально предназначенном для этого месте. Вообще фаст-фуд делится на: требующий и не требующий производственной базы. Выбирая продукт, нужно помнить, что он не должен быть слишком дорогим, ведь цены в фаст-фуд – демократичные. Как правило, точки фаст-фуд прибыльны за счет оборота, а не цен.

Есть некоторые требования к оборудованию фаст-фуда: надежность, низкая энергоемкость, компактность, легкий вес. Оборудование в первую очередь должно отвечать требованиям по габаритным характеристикам, производительности. Оборудование подбирают с некоторым запасом для того, чтобы можно было при пиковой загрузке обслужить всех клиентов. На современном рынке оборудования для общественного питания выбор достаточно широк, есть возможность оборудовать любую точку общественного питания по вашему выбору.

Комментариев нет: